Песочный мир детства

Среди множества интересных и эффективных методов психологической работы с детьми и взрослыми особое место занимает «Песочная терапия» («Sand play»). Работа с песком  подходит для людей всех возрастов, главным условием является желание клиента открывать новые грани себя, знакомиться с тайными скрытыми уголками своей души, получать помощь от своего мудрого, но подчас такого незнакомого бессознательного, которое содержит в себе кладезь знаний и ресурсов.

Процесс психологического занятия с использованием метода песочной терапии очень прост и увлекателен. Психолог предлагает клиенту повзаимодействовать с песком, с этим знакомым каждому природным материалом. Тонкий речной песок приятен на ощупь, его можно просыпать между пальцами, погружать в него руки и строить замки, рисовать в песочнице удивительные узоры. Эта «игра в песок», знакомая всем с раннего детства, запускает удивительные механизмы самоисцеления, заложенные в нашей психике. «Песок» стимулирует развитие воображения, способствует снижению психоэмоционального напряжения, а главное, позволяет невербальным способом соприкоснуться с содержанием бессознательного клиента, с хранящимися там подавленными конфликтами, чувствами. Безопасно организованный процесс «игры» обладает удивительно целительным эффектом, посредством выстраивания фантазийного «мира в песке» (используются миниатюрные игрушки) открывается возможность «здесь-и-сейчас» преобразовывать текущую психическую реальность человека.

Особенно полезна песочная терапия для детей, она позволяет психологу разобраться в психологических трудностях ребёнка, помочь ему справиться с душевными травмами, негативными переживаниями, гармонизировать его психоэмоциональное состояние.

Теперь и в пространстве центра помощи семье и детям «Палитра» команда психологов подготовила и открыла «Психологическую песочницу». Приглашаем Вас и Ваших детей попробовать новый формат релаксационной психологической работы.

 

Психолог ОРПСН ГБУ ЦСПСиД «Палитра»            Венева Е.В.