5 причин показать ребёнка психологу

Каждый из вас, дорогие родители, хотя бы раз, задумывался о том, чтобы проконсультироваться с детским психологом по поводу развития и воспитания своего любимого чада. Однако, занятость на работе и в быту, различные сомнения часто останавливают пап и мам, и визит к специалисту откладывается. А зря! Опыт практикующих психологов подсказывает, что в большинстве случаев родительские подозрения имеют под собой реальную почву.
1. ОБЩЕНИЕ – неотъемлемая часть жизни ребёнка. Если ваш сын или дочь не стремится подружиться с другими ребятами, у него (неё) нет друзей, ЕСТЬ ПОВОД ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с психологом с целью выявления вероятных трудностей в сфере ОБЩЕНИЯ.
2. АГРЕССИВНОСТЬ (в поведении и общении у детей и подростков) – часто встречающаяся жалоба, с которой сталкиваются психологи. Ваш ребёнок часто оказывается зачинщиком/участником конфликтов со сверстниками? Вас пугают рисунки вашего сына (дочери), в них много скрытой агрессии? ЕСТЬ ПОВОД ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с психологом.
3. У РЕБЕНКА НЕТ НАСТРОЕНИЯ. Вы замечаете, что Ваш ребёнок начал реже улыбаться, стал менее подвижным, более задумчивым, замкнутым, у него изменился аппетит, продолжительность и качество сна. К сожалению, дети, по разным причинам (например, из чувств страха, стыда, вины), не всегда рассказывают родителям о своих проблемах. ЕСТЬ ПОВОД ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с психологом.
4. У ВАШЕГО РЕБЁНКА СЕРЬЁЗНЫЕ ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ. Ваш ребёнок плохо учится? У него плохой почерк? Он не может выучить короткое стихотворение? Постоянно отвлекается на уроках? Рассеян, невнимателен? «Не слышит» учителя? Часто родители сильно ругают своих детей за плохие оценки, однако, иногда плохая успеваемость может быть «симптомом» большого спектра разнообразных трудностей у ребёнка: от сниженной мотивации к обучению и проблем в общении до трудностей в развитии познавательной сферы, требующей участия специалистов: невролога, нейропсихолога, логопеда и др. ЕСТЬ ПОВОД ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с психологом.
5. РЕБЁНОК МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВОДИТ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ. Вы замечаете, что ребёнок сильно увлечен компьютерными играми? Сын или дочь проводит всё свободное время в интернете, а попытки отвлечь его от этого занятия вызывают у ребёнка агрессивные всплески? Такой узкий репертуар увлечений может свидетельствовать о самых разнообразных трудностях у ребёнка: к примеру, в сфере общения, во внутрисемейных отношениях и многих других. ЕСТЬ ПОВОД ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с психологом.

Конечно, варианты обращений родителей за помощью к психологу не ограничиваются только выше описанными случаями.

Важно вовремя обратить внимание на его трудности и поддержать ребёнка в непростой жизненной ситуации.

Психологи нашего центра всегда готовы оказать помощь родителям в вопросах развития и воспитания их детей.

Психолог ОРПСН Венева Е.В.
Телефон для связи: 8(495) 416-9704

Психолог: за и против

Я уверена, что каждый из вас хотя бы раз в жизни задумывался о посещении психолога. Да, порой мы входим в такие повороты судьбы, что буквально земля уходит из-под ног. А может быть долго-долго плетемся в одной колее и никак не получается с нее свернуть?

В настоящее время психология становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Психологи встречают кандидатов при приёме на работу, оказывают помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, в каждом образовательном учреждении есть свой штат психологов.
Несмотря на активное присутствие специалистов этого профиля во всех сферах человеческой жизни, отношение к психологической помощи остается неоднозначным.