Музей для всех

1-2 декабря 2018 года во второй раз состоится Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!», основная цель которой — привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей, включая людей с инвалидностью, в культурной жизни. Мы приглашаем все музеи страны присоединиться к акции и провести мероприятия, специально разработанные или адаптированные для людей с инвалидностью, в которых также могут участвовать их члены семьи, друзья и другие заинтересованные посетители.

 Почему это важно

Музеи доступны и хорошо знакомы многим из нас с самых юных лет. Но всем ли? Что, если туда нельзя попасть, будучи в инвалидной коляске? Может ли человек получать информацию привычным для него образом, если он является глухим или незрячим? Как отнесутся окружающие к индивидуальным особенностям посетителя? Мы убеждены, что музеи способны разрешать эти сомнения и создавать комфортную среду, в которой каждый имеет возможность прикоснуться к миру культуры и искусства, открыть в себе новый талант и просто быть услышанным. Очень важно, чтобы люди с инвалидностью узнали о потенциале музеев и с уверенностью возвращались вновь. Об акции Акция учреждена в 2017 году в рамках проекта «Инклюзивный музей». В прошлом году около 250 музеев из 65 регионов России провели разнообразные мероприятия для посетителей разных возрастных групп с инвалидностью и без. По результатам обратной связи от участников было принято решение сделать акцию ежегодной и проводить в первую субботу декабря. Мы надеемся, что наших единомышленников будет становиться больше! На сайте проекта содержатся полезные материалы по организации инклюзивных мероприятий в музеях. Как принять участие

Присоединиться к Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех! — 2018» очень просто. Нужно добавить мероприятия вашего учреждения в личный кабинет на портале «Культура.РФ» (АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры») и указать тег «Музей для всех 2018». Внести событие в личный кабинет вам поможет Инструкция. Каким должно быть мероприятие Музей может предложить любой формат и количество мероприятий, в зависимости от специфики и ресурсов своего учреждения: экскурсии, мастер-классы, конкурсы, творческие лаборатории, театральные представления, концерты и другие инициативы. Особо приветствуются мероприятия, в проведение которых вовлечены сами люди с инвалидностью (например, в качестве гидов, предварительно прошедших подготовку). Основные дни проведения акции — 1 и 2 декабря 2018 года. По желанию музеи вправе расширить этот период и проводить инклюзивные мероприятия под эгидой акции «Музей для всех!» в течение нескольких дней, в случае если они объединены общей концепцией.

http://icom-russia.com/data/events/vserossiyskaya-inklyuzivnaya-aktsiya-muzey-dlya-vsekh-/