Платные услуги

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг, рассчитанный по правилам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 N 1075, превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленного в городе Москве в расчете на душу населения.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величиной прожиточного минимума, установленной в городе Москве в расчете на душу населения.

В соответствии с частью 2 статьи 11 ранее названного Федерального закона N 442-ФЗ поставщики социальных услуг вправе предоставлять гражданам по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, дополнительные социальные услуги за плату.

Приказом Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы от 28.09.2015 № 865 «Об утверждении тарифов на социальные услуги» утверждены тарифы на социальные услуги, предоставляемые в государственных учреждениях социального обслуживания, включая тарифы на социальные услуги, предоставляемые гражданам в полустационарной форме социального обслуживания, а также тарифы на дополнительные социальные услуги, предоставляемые гражданам во всех формах социального обслуживания.

В 2017 году платные социальные услуги были предоставлены 123 гражданам, всего Центром было оказано 3 388 платных социальных услуг на общую сумму 1 051 942,50 рублей.

Предоставление платных социальных услуг гражданам осуществляется при наличии их добровольного информированного согласия. При этом факт такого согласия на оказание платных социальных услуг фиксируется в договоре на оказание платных услуг.

Центр оказывает платные социальные услуги гражданам в соответствии с правом, закрепленным в пункте 2.6 устава, осуществлять приносящую доход деятельность, связанную с оказанием социальных услуг.

Центр вправе предоставлять гражданам, не признанным в установленном законом порядке нуждающимися в социальном обслуживании, платные социальные услуги, виды которых определены в уставе:

— организация и проведение мероприятий для родителей с детьми, направленных на повышение родительской компетентности;

— оказание юридических услуг;

— оказание психологических услуг;

— проведение семинаров;

— оказание методических услуг;

— организация и проведение семейных и детских праздников;

— организация групп кратковременного пребывания;

— проведение костюмированных поздравлений на дому;

— проведение культурно-досуговых мероприятий;

— проведение развивающих досуговых занятий для детей.

Центр может оказывать получателям социальных услуг (гражданам, признанным в установленном законом порядке нуждающимися в социальном обслуживании) по их желанию за плату дополнительные социальные услуги сверх социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, включенных в перечень социальных услуг, утверждаемый Правительством Москвы.

Платные социальные услуги могут предоставляться в полном  объеме стандарта либо в виде разовых консультаций, диагностических исследований и иных услуг, в том числе сверх установленных стандартов.

Платные социальные услуги оказываются гражданам в соответствии с договором на оказание платных социальных услуг, заключаемым между Центром и гражданином (заказчиком) или его законным представителем. Объем платных социальных услуг, их качество и сроки оказания должны соответствовать условиям договора.

Решение о предоставлении платных социальных услуг принимается директором Центра на основании личного заявления гражданина (заказчика) или его законного представителя по установленной форме.